设为首页 | 加入收藏  |  
财经网首页 > 新闻 > 金融 > 金融每日要闻 > 沪指尾盘“井喷”悬疑

沪指尾盘“井喷”悬疑

《财经》实习记者 张曼    [07-18 20:52]  

收盘前一小时,猛涨76点,拽着沪指结束了“三连阴”。“井喷”前一刻,市场盛传“银监会与央行开会,建议不要再紧缩银根”

  【财经网专稿/实习记者 张曼】“你知道有什么政策消息吗?”今日收盘后,记者电话连线分析师,就听到对方急切的反问。
  7月18日,沪指在收盘前一个小时突然“井喷”,猛涨76点,拽着沪指上涨3.49%,结束了“三连阴”。
  申银万国证券研究所分析师桂浩明说,“盘尾做的很猛,好像因为有什么利好消息?”
  “井喷”前一刻,市场盛传“银监会与央行开会,建议不要再紧缩银根”。
  《财经》记者电话联系银监会相关人士,但他却表示“没有听说”这个会议,称这种传言是在“制造部门间矛盾”。
  这位银监会人士还称,银监会“上书国务院反对继续上调准备金”的消息纯属“胡说八道”。
  但市场仍在期待周末能够出台利好消息。
  关于“井喷”原因,市场还有另一种解释:机构投资者为防止尾盘跳水,导致此轮反弹失败,所以不得不强硬自救。
  另外,还有分析师将今日股市上涨归结为油价大幅下挫、隔夜美股上行等外围因素。
  个股方面,14时左右,中国石化(上海交易所代码:600028)交易量开始放大,股价一路攀升,收盘上涨7.57%。昨天晚上,中国石化刚刚公告,预计上半年净利润下降50%以上,将出现亏损。
  中国石油(上海交易所代码:601857)今日上涨2.04%。
  其他权重股也在最后时刻拉动大盘。中国人寿(上海交易所代码:601628)上涨8.28%,工商银行(上海交易所代码:601398)上涨2.73%。
  今日,券商板块涨幅突居前列。连日来,银行间市场上公布的券商上半年业绩显示,由于盈利模式单一,部分券商出现亏损。
  天相投资顾问策略分析师孔令桦认为,像中国石化、券商股很容易被资金撬动,市场对反弹还是预期的。
  申银万国策略分析师魏道科认为,大盘近日涨跌无常,今日尾市弹升,属于短期超跌的一种反弹,期望值不大。
  国金证券策略分析师陈东则称,今天这种情形在A股市场已经出现很多次了,也不奇怪。
  除了尾盘突涨,今日的A股走势平淡无奇。早盘,沪深两市高开冲破2700点,但盘中交易清谈,两市全天交易量仅890亿元。但收盘时,沪指涨至2778.37点,深成指上涨3.23%,收于9588.40点。
  今日亚洲其他主要市场表现低迷,日经225指数下跌0.7%;香港恒生指数弱涨0.64%。■

财经网既往相关报道:
经济数据未能提振弱市
券商半年报首现亏损
中石化上半年净利润预减五成

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究