设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经综合报道 > 新疆阿勒泰开官员财产公示先河

新疆阿勒泰开官员财产公示先河

null    [06-10 15:14]  

地区纪委监察部门发文规定,凡与领导干部职权密切相关的收入皆在公示范围内

  【《财经网》综合报道】新疆阿勒泰地区官员的工资、奖金、福利等相关收入将被公之于众,接受公众监督,此举开全国官员财产公示之先河。
  据新华网报道,近日,新疆阿勒泰地区纪律检查委员会、监察局及预防腐败办公室联合出台了《县(处)级领导干部财产申报规定(试行)》(下称《规定》),要求“与领导干部职权密切相关的收入,都将通过阿勒泰廉政网及当地主流媒体及时全面公开,以接受社会有效监督。”
  目前,《规定》已在媒体和阿勒泰廉政网上公布。
  《规定》要求,官员需要公开的“收入”除工资,还包括各类奖金、津贴、补贴、福利费,及从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等劳务所得,申报人及其父母、配偶、子女接受与申报人行使职权有关系的单位和个人以各种名义赠送的现金、礼金、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品。此外,单笔额度在10万元以上的动产、不动产购置、交易、租赁情况及资金来源等都属于向社会公布的内容。
  按照《规定》,受阿勒泰地委直接管辖的行政企事业单位县(处)级领导干部,及有职权的普通干部将受此《规定》约束。同时,“享有独立办案资格的党员干部,某些特殊机关如工商、税务、财政、交通、水利、城建、民政、扶贫、旅游、国土资源、环境保护、劳动和社会保障等部门中具有执法资格的科级干部”,也都必须申报个人财产。
  此外,《规定》将2009年1月1日定为首次申报时间。为防止事后受贿等行为的发生,离任申报的时限被延续到退休后三年期满为止。
  《规定》还明确,“凡是在首次申报前主动上缴全部违纪违法收入的,纪检监察机关将按照《中国共产党纪律处分条例》有关规定对其免于处分”。但“凡在该规定首次申报前不主动上缴违法违纪收入的,纪检检察机关将根据非法财产所得数额、情节,给予从重或加重直至开除党籍、开除工职处分,并建议司法机关按最高刑罚量刑。” ■

  (《财经》记者 朱弢)

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究