设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 副刊 > 周末版 > 视频 > 国际救援在汶川

国际救援在汶川

《财经》实习记者 张瑞丹    [05-23 19:22]  

国际救援队深入汶川地震灾区,不仅帮助解决人手不足的困境,也带来了灾区急需物资

【《财经网》专稿/实习记者 张瑞丹】

16分钟的成功搜救
  5月17日晚上21点,一片狼藉的四川都江堰管理局的某个危房中,一位61岁的妇女在被困127个小时后,终于获救。
  这只是“5·12”汶川大地震以来都江堰数以千计的幸存者之一。都江堰是汶川地震中灾情严重的一个地区。多处房屋倒塌,满街都可以看到挖掘机、急救车呼啸而过以及搜救人员忙碌的身影。
  尽管所有人都抱着“不抛弃、不放弃”的信念,搜救难度之大还是超出了很多人的预计。由于此次地震的震级高、范围广、持续时间长,加之设备紧缺,搜救经验不足,救出一个幸存者往往需要十几名搜救人员经过长时间(有时达到数十小时)的艰苦努力。尤其是在地震发生三天后,即超过72小时的搜救黄金时间,受伤者生存的可能性变得越来越小。
  都江堰被救的老人被困达127小时,但搜救只花了16分钟。
  救出老人的是俄罗斯救援队员。据新华社报道,在得知两处地方可能有幸存者后,俄罗斯救援队先后利用4条搜救犬、生命探测仪集中进行搜索。5月17日21时,终于证实幸存者被困于楼房塌陷的一层和地下室之间。发现了这位老人后,俄罗斯救援队将钢筋混凝土结构的地板切割出一个长1米,宽0.5米的长方形缺口。在确认其神志清醒后,救援队成员不断转换姿势,最终于21时16分成功救出老人。
  据《财经》记者了解,这也是国际救援队惟一成功救出的幸存者。
  在此次三十年未遇的大地震中,人们看到了来自俄罗斯、日本、韩国、新加坡等国家和地区的救援队身影。这是1949年以来,国际专业救援队伍首次进入中国进行实地救援。
  5月16日下午,第一批进入中国的国际救援队——31名日本专业救援队员携带救援仪器和设备,抵达四川青川县。到目前为止,已有俄罗斯、日本、韩国、新加坡等国家、中国香港、台湾地区7支救援队、共计281人在四川灾区展开搜救。

输入国际经验
  这些国际救援队都相当专业。比如抗震救灾经验丰富的日本派出60名专业救援人员分两批进入灾区现场。其中,成员包括东京消防厅超级援救队员、东京警视厅防暴警察以及海上保安厅特殊救难队员、潜水员等。为了保证援救安全高效,除了三条警犬用以搜查显示生命迹象的幸存者之外,日本救援队还自带了生命探测仪、煤气泄漏检测仪、纤维内窥镜等救援仪器,及凿岩机、油压切割机、发电机等设备。
  国际救援队来华,不仅帮助解决人手不足的困境,也带来了灾区急需物资。
  俄罗斯驻华使馆公使马尔古拉夫(Igor Morgulov)对《财经》记者说,在地震发生后的次日晚,第一架载满帐篷、被褥、发电机、食品等救援物资的伊尔-76大型飞机就从首都莫斯科起飞,于5月14日上午抵达成都。据《财经》记者了解,俄罗斯是第一个将国际人道主义救援物资送抵灾区的国家。接下来的数天中,俄罗斯共派出4架次飞机抵达四川,运送救灾物资超过130吨。
  5月15日,第5架飞机从莫斯科起飞,载着50名专业搜救人员和医生、2台设备车、1台救护车于次日抵达成都,首先前往绵竹汉旺镇实施搜救,在勘察搜索17处地方,发现没有任何生命迹象后,俄罗斯救援队根据四川省地震局安排,前往都江堰市继续实施搜救。
  马尔古拉夫对《财经》记者说,俄罗斯救援队在此次行动中起到中转站的作用。除了帮助中国救援队伍进行勘查救援,另一个工作是对救援出来的幸存者进行急救,减少不必要的二次伤害,待伤者情况稳定后,送往最近的固定医院进行综合治疗。
  除了提供救援物资,派出救援队伍之外,俄罗斯紧急情况部5月20日还增派了素以“反应迅速”出名的“空中流动医院”。据马尔古拉夫介绍,“空中流动医院”被安装在伊尔-76飞机上,能在3个小时内在任何地点展开救援工作,并能进行连续两周的救援。
  据《财经》记者了解,“空中流动医院”飞机除一所流动医院、一批俄罗斯紧急情况部和卫生部的医生外,同时还运载了7吨有关药品,目前已为63位灾区伤员提供了紧急救援和治疗。
 
需要多久,就待多久
  此前,因为奥运圣火传递在国外遭遇藏独分子袭击,曾经引发中国留学生和当地国民的争论和冲突。比如,法国巴黎市政厅被挂上藏独旗帜。还有在韩国,圣火传递过程中个别中国留学生的过激行为导致韩国民众的不满。
  然而,当地震一夜间夺取无数中国人的生命时,各国的及时援助显示了友好姿态。
  5月19日14时28分至31分,全国为汶川大地震的遇难同胞默哀三分钟。在震区废墟上工作的各国救援人员也都放下手中的救援工具,为死去的中国民众哀悼。此前,日本搜救队员曾专门列队为一名遇难的年轻母亲和她出生才75天的婴儿默哀。日本救援队副队长藤谷浩志对《财经》记者表示,“亲自来到受灾现场,看到建筑物遭到毁坏,死伤者不断增多,损失这么大,感到非常难过。搜救队尽了全力,但没能救出幸存者,非常遗憾。希望灾区尽早复兴。”
  援助行为和对生命的尊重增加了很多中国人对救援国人民的好感,也无形中淡化了此前奥运火炬传递的争执和冲突。比如,各大门户网站网友纷纷留言,感谢日本等国际救援队伍的帮助。
  5月18日,四川省抗震救灾指挥部“港澳台及国际救援人员联络协调小组”发布通报称,“各国国际救援队积极开展救援行动,发挥了专业救援队的作用,特别是来自日本和俄罗斯的救援队表现尤为突出”,“克服了因地震造成山体滑坡、道路被毁等种种困难”,“夜以继日,废寝忘食,搜救效果明显”。
  截至5月18日,境外搜救队共搜出54具遇难者遗体。其中,日本救援队在乔庄镇搜出遇难者遗体11具,在北川搜出遇难者遗体4具;韩国救援人员在德阳什邡蓥华镇搜出遇难者遗体16具;香港救援人员绵竹汉旺镇搜出遇难者遗体17具;台湾救援队在绵竹汉旺镇搜出6具遇难者遗体。
  目前,所有的境外救援队已结束了在中国的搜救工作,各自择时返航。同时,一支由23名日本医护人员组成的医疗队于5月20日深夜抵达成都,开始帮助中方进行预计约两周的医疗救治活动。
  据《财经》记者了解,中国政府已同意四个国家向中国派遣医疗队,分别为日本、德国、意大利和俄罗斯。马尔古拉夫说,俄罗斯派遣的空中流动医院将继续留在灾区协助中方进行救治,“(该医院)需要在灾区待多久,就待多久。”■

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究