设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 即时要闻 > 政经 > 【中国】日本航天局为我国提供灾区卫星图片

【中国】日本航天局为我国提供灾区卫星图片

null    [05-14 13:08]  

  据新华社5月14日消息,记者从国家航天局获悉,在我国四川汶川地区发生重大地震灾害后,在《空间和重大灾害国际宪章》机制下,日本航天局向我国提供了由其ALOS遥感卫星拍摄到的受灾地区雷达卫星遥感图片。
  目前,有关专家正在对图片进行读解分析。这是灾后首次通过国际合作获得的灾区大尺度卫星遥感图片。
  四川汶川地震灾情发生后,灾区天气情况始终恶劣,为灾情判断和救援抢险增加了难度。此次日本航天局提供给我国的雷达卫星遥感图,分辨率为100米,将有助于我国了解灾区出现的大范围地质灾害。
    《空间和重大灾害国际宪章》是由欧洲空间局和加拿大航天局发起建立的减灾合作机制。我国于2007年5月24日正式加入该组织。据悉,该机制有关成员国美国、法国、加拿大等也将陆续提供雷达可见光卫星图片。目前,由民政部减灾中心具体负责对外国卫星提供图片进行综合判读和分析。

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究