设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 副刊 > 周末版 > 视频 > 再见,塑料袋

再见,塑料袋

《财经》记者 朱弢 实习记者 张曼 张瑞丹    [05-09 20:53]  

限制塑料袋使用主要是出于环境保护和节约资源的考虑 

  【《财经网》专稿/记者 朱弢 实习记者 张曼 张瑞丹】今年84岁的退休老人刘秀英买了一辈子的菜,从街边菜场转到超市生鲜市场,从菜篮子转用方便的塑料袋。但是,她很快又要重新拿起菜篮子。

塑料袋去留
  6月1日起,中国所有的超市、商场、集贸市场等商品零售场所,将统一实行塑料购物袋有偿使用制度。同时,超薄塑料购物袋的生产、销售、使用也将在全国范围内遭到禁止。
  无论是收费,还是要求加厚塑料袋,都是为了减少塑料袋的大量使用,也因此这项规定被称为“限塑令”。
  限制塑料袋使用主要是出于环境保护和节约资源的考虑。塑料袋的原材料——石油资源正越来越紧张。大量丢弃的塑料袋不仅浪费资源,还造成环境污染。
  有偿使用塑料购物袋的措施,已经在全球多个国家实施。比如从2002年起,爱尔兰就开始对每只塑料袋征收15欧分的环境税,此举使该国塑料袋使用量减少了95%。采取类似措施的还有德国、丹麦、瑞典、奥地利、挪威等许多欧洲国家。
  在国内也有企业曾尝试采取塑料袋有偿使用的措施,宜家家居就是其中的代表。2006年4月12日起,宜家家居开始在中国全面实行塑料袋有偿使用。目前,宜家向顾客提供三种规格的塑料袋,分别收0.5元、1元和3.5元。
  继北京店后,宜家的塑料袋收费行动开始在全国铺开,包括广州店、成都店、上海店以及新开的深圳店,都不再提供免费的塑料袋。据宜家亚太区公关经理许丽德介绍,在过去的一年中,北京店的塑料袋使用量减少了75%。
  许丽德说,宜家在全球所有的分店都不提供免费塑料袋。“很多国家提供的不是塑料袋,而是纸袋等。在美国、英国和瑞典,塑料袋则全部是收费的。”
  2006年成立的北京地球村环境教育中心减少塑料袋项目,以号召减少塑料袋为己任。他们不仅大力宣传不用塑料袋的理念,还在合作超市为不用塑料袋的消费者建立绿色通道。减塑项目负责人文衡凤告诉《财经》记者,至今已开始和10多家超市的合作。
  不过,这样提早跨入收费行列的超市还是少数,许多超市依然提供免费塑料袋。《财经》在街头采访中,也发现很多市民对于塑料袋收费并没有做好心理准备。
  “因为平时家里的垃圾袋多数都是超市的免费塑料袋,没有免费塑料袋,就得专门去超市买垃圾袋了。”22岁的女大学生张雅涵说:“这就等于是变相的强迫消费嘛,根本就不是什么抵制白色污染的手段。”
  “如果是专程去超市买东西,可以带个袋子去,但是如果是路过,突然想起了家里需要补充生活必须品了,没带袋子了,怎么办?不买了?”张雅涵问。
  新浪网的一项调查显示,有58.84%的人认为,禁止超市免费提供塑料购物袋对自己的购物习惯影响较大。尽管所有参与调查者中,有51.56%的人表示会使用布袋购物,但也有22.57%的人表示仍会继续使用塑料袋。

面对“限塑令”
  “肯定会有一些人会花钱买塑料袋用的。但‘限塑令’并不是以收费为目的,而是要用收费的方式来提醒大家,这个塑料袋本身是有价值的,而且会造成污染的。”文衡凤认为,采取收费方式,可以促使大家把口头环保纳入实际行动。“现在不是有一种说法,叫21天能够养成一个新的习惯嘛。”文衡凤说。
  宜家刚刚收费时也有顾客抱怨。“有的人甚至还说,宜家想赚钱都想疯了,连这个都要收钱。”许丽德说,“这时候我们解释,我们这么做是为了什么,是为了更大程度上减少塑料袋的使用。”
  许丽德表示,当弄清楚塑料袋收费的初衷后,顾客非常容易接受。塑料袋收费的方式实行了一两个月后,几乎没有顾客会对塑料袋收费进行投诉了。
  不过,许丽德也强调,宜家客户群以及产品和其他大型超市不一样。“通常,普通家庭不会经常需要买家居和或者改变家庭布置,所以不太可能总来宜家,塑料袋收费的影响也不大。但是每个家庭可能每周都要去超市买蔬菜水果等等,就会遇到这样的事情。”
  许丽德建议,商家需要主动做更多沟通,说明为什么要这样做。“这种事情最直接发生在收银员处,怎么让他们去和消费者解释,一次、两次、三次,渐渐人们就会习惯。”
  相对于消费者来说,塑料袋生产企业所要面对的则是生死存亡。
  今年2月26日,国内最大的塑料包装袋生产企业河南省遂平县华强塑胶有限公司突然倒闭,两万余名职工面临失业。这家企业年产值22亿元,规模已连续11年居本行业全国之首,产品一度在全国的市场占有率达50%左右。外界认为,遂平华强的关闭缘于“限塑令”和新劳动法的双重压力。
  据媒体报道,目前中国有6万家企业在生产各种塑料袋。“限塑令”出台以后,过去生产超薄塑料袋的企业大部分要面临转产问题。按照新标准,塑料袋不仅要求加厚,还必须印上环保声明等内容。这一切都给增加了成本。有专家估计, “限塑令”将导致一半左右的生产企业,尤其是小企业将面临转产或关闭。
  不过限塑令的推出,对于某些人来说也许正是商机。2007年,一种名叫“I’m not a plastic bag(我不是一个塑料袋)”的帆布环保布袋风靡世界。这种由英国著名时装设计师和环保组织合作推出的产品,售价五英磅,环保概念引得明星纷纷使用。产品风行一时,其限量版拍卖价甚至高达1500英磅。
  这场环保风潮也已在国内萌芽。一些商场和超市已经出现了印有品牌logo的布包装袋,而许多带有新潮设计的环保布袋出现在各色小店。
  李娟和徐娜就是这样的环保布袋设计师。她们白天是做广告文案的撰稿人,周末就背着自己设计的布袋去售卖。
  李娟告诉记者,做布袋的想法是今年2月聊天时的突发其想。 “今年塑料袋也要取消嘛,那就说不可能所有的人都背一样的袋子吧,就做点自己喜欢的”。
  她们的布袋上寄托了自己生活中的许多期望。比如,因为感叹肉价高涨而设计的“猪肉降价请联系我”,为母亲节设计的“我的妈妈是世界上最大方的”,为火炬风波设计的“反对CNN,反对偏见”的布袋。据徐娜说,在过去的两个星期里,他们已经卖出了100多个个性环保袋。
  北京地球村减塑项目在筹划一项更大的推广活动——“小袋子改变大世界”活动。文衡凤说,这个活动一是号召人们签名承诺每天少用一个塑料袋,另一个则是一场最高奖金达到10万元的环保袋设计竞赛。截至目前,已有近1.5万人参加了签名,100多个环保袋设计方案已被提交给了竞赛组织者。
  不过文衡凤觉得最重要的是日常的推广。每天上班乘坐公交车时,文衡凤都会向同车的人宣传“限塑令”的内容。“我向大家介绍自己怎么用旧床单做布袋,教大家怎么折叠塑料袋,以便携带并方便反复使用。”■

  (实习生古渊对此文亦有贡献)

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究