设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经综合报道 > 太湖流域拆除10万亩养殖围网

太湖流域拆除10万亩养殖围网

null    [03-26 20:17]  

2008年东太湖围网养殖面积调减50%,2009年压缩至4.5万亩,2010年将进一步缩减

  【《财经网》综合报道】江苏省政府官方网站报道,截至3月24日,中国最著名的大闸蟹养殖基地阳澄湖,已将湖面上8.06万亩养殖围网基本拆除。至此,江苏省在2007年太湖蓝藻爆发后拆除的太湖流域养殖围网,总量已达10万多亩。
  报道称,江苏省今年初启动西太湖围网整治,至3月4日,西太湖上的2.6万亩养殖围网已被全部拆除。流域内的滆湖,现已拆除7000多亩围网。
  目前,围网整治工作重心已转至东太湖,这里是太湖水产养殖重地,围网面积多达17万亩。按照计划,江苏年内将拆掉其中10万亩。
  江苏省内一位水产专家告诉《财经》记者,太湖流域围网养殖兴起于上世纪80年代,当时各级政府出于保护流域内野生物种和丰富水产市场等考虑,鼓励渔民从捕捞转向围网养鱼、围网养蟹。
  江苏渔业部门官方网站资料显示,经过20多年发展,太湖上形成近20万亩的养殖面积;而流域内的滆湖为8.4万亩,长荡湖为6.4万亩,位于苏州和上海之间的阳澄湖则为8.06万亩。目前,太湖流域水产品占全国水产品市场10%左右。
  2007年5月末,举国关注的太湖蓝藻事件发生后,遍布太湖流域的湖泊围网养殖被认为是污染源之一。
  中科院南京地理与湖泊研究所秦伯强教授接受《人民日报》采访时认为,围网养殖的问题主要是投放饵料过剩,作为有机物的饵料沉入湖底腐烂降解后,会加剧水体富营养化。测定结果显示,围网养殖水域的氨、氮浓度明显高于非养殖水域。有学者指出,围网养殖饵料利用率仅为30%至40%。
  在江苏省宣布“铁腕治污,科学治太”背景下,2007年9月10日,江苏省出台《太湖水污染治理工作方案》,方案提出“到2010年,太湖地区水产养殖总氮、总磷排放量要削减50%以上”。
  上述方案要求,2007年底前该省完成东太湖西侧全部围网养殖的拆除工作,2008年东太湖围网养殖面积调减50%,2009年压缩至4.5万亩,2010年将进一步缩减。方案同时要求太湖地区外荡水域不再增加水产养殖面积,并逐步调整压缩现有养殖面积。其中长荡湖、滆湖的围网养殖面积均要压缩到3.5万亩以内。
  江苏渔业部门称,江苏省正在积极安排失去水面后渔民的生计,主要做法是在境内各湖泊集中规划出少量围网养殖区,推行小区化、生态化养殖。
  阳澄湖大闸蟹名扬天下,而此次拆除全部养蟹围网受到外界关注。据苏州市政府网报道,阳澄湖将重新规划3.2万亩养殖区,以解决2000多户渔民生计。苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙去年9月对《人民日报》称,2008年阳澄湖大闸蟹的总产量,将可能从2007年的2100吨锐减至1000吨左右。■
  (《财经》记者 宫靖)

《财经网》既往相关报道:
江苏严控太湖蓝藻再次爆发
太湖蓝藻爆发 无锡居民断水
以“天下主义”面对气候挑战

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究