设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 历史文章 > 历史即时要闻 > 世行警告:通胀正抑制中国消费增长

世行警告:通胀正抑制中国消费增长

《财经》记者 吴燕    [09-12 16:48]  

世行中国首席经济学家郝福满表示,宏观调整要务仍是抑制贸易盈余,而实际汇率升值是最为明显的政策工具

    【网络版专稿/《财经》杂志记者 吴燕】9月12日,世界银行在北京发布的最新《中国经济季报》称,通涨上升正在抑制中国实际消费增长;2007年,中国的GDP增长可达11.3%,2008年则将低于11%。
  《季报》认为,虽然中国的消费者价格指数从2007年后期将开始逐渐回落,但通胀上升的风险仍存。世行现在预测2007年经常账户盈余为GDP的12%左右。  
  世界银行继续看好中国的宏观经济前景。国际方面,没有迹象表明成本压力在削弱中国出口产品的竞争力。国内方面,经济前景继续保持强劲:利润和信贷高速增长,因而投资很可能继续大幅扩展;消费预计会保持稳定。
  近期发生的金融市场动荡是否会影响中国经济?世行认为,其直接冲击有限,但由于出口在中国经济中占有很大的比重,中国会受到主要市场经济放缓的影响。不过,“中国处于有利地位应对全球增长放缓可能产生的冲击。”世界银行中国高级经济学家、《季报》的主要作者高路易称。
  中国的贸易盈余仍在不断增长,迄今为止,受抑制出口增长措施的影响甚微。中国的巨额国际收支盈余中,贸易顺差贡献了绝大部分。其与金融部门发展相结合,增加了国内的流动性,推动资产尤其是股票的价格上涨。
  《季报》指出,外部失衡仍是中国宏观经的重点问题。虽然目前还没有出现严重的需求和价格压力,但非常强劲的增长具有最终超过供给增长的风险。中国政府已经正确地着眼于避免过度需求,并防范食品价格上涨引发全面通货膨胀,今后还需要继续“抹干”流动性和加息。
  世行认为,中国经济关键性的挑战仍然是重新平衡经济。这就要求采取进一步的财政和结构性政策措施。中国政府除了采取一些基于税收的措施来抑制贸易盈余,还需要采取更多的政策措施。
  “宏观经济调整的主要任务仍然是抑制贸易盈余,而实际汇率升值是最为明显的政策工具。”世界银行中国首席经济学家郝福满说,“如果美国经济放缓幅度超过预期对此产生负面影响的话,减少外贸不平衡可能会成为中国对世界经济增长的重要贡献。”
  就中国是否存在劳动力短缺风险的问题,《季报》得出的结论是,尽管经济的持续快速增长最终将会耗尽中国的剩余劳动力,但由于政策的影响,特别是教育、养老、土地改革和人口流动等方面的政策对劳动力供给的影响,这种情况近期不大可能出现。■

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究