设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 产业 > 产业每日要闻 > 地面数字电视国标推行在即 争议犹在

地面数字电视国标推行在即 争议犹在

《财经》实习记者 明叔亮    [06-26 21:15]  

数字电视地面传输标准能否于8月推行仍是疑问;广电总局正在加紧沟通,以加快地面数字电视国标应用的相关工作

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 明叔亮】距离8月1日数字电视地面传输国标推广的时间已经不足两月,但是围绕这一国家标准能否如期实施,以及实施的具体过程和方案的争议仍在继续。
   6月23日,作为国内数字电视国家标准的主要参与方之一的清华大学和凌讯科技公司,正式推出了支持全国标的“LGS-8g13A1”芯片。清华大学和凌讯科技公司方面表示,该芯片满足了此前广电总局要求的支持清华大学和上海交大两种数字电视方案的融合需求。
  “目前的局面是万事具备,只等开播。”清华大学数字电视地面传输技术研究中心主任吴佑寿说。
  2006年8月,国家标准委正式发布数字电视地面传输标准,融合了几方的方案,其中清华大学方案在该标准中占据了主导地位,上海交大方案次之。
  不过,6月12日,国家广播电影电视总局发布《广电总局关于清理和规范地面数字电视技术实验的通知》,表示由于缺乏地面数字电视国际系统技术实验设备,造成技术试验工作进展缓慢,并导致配套标准制定和频率规划工作滞后于总局的工作计划。这也一度让外界认为有可能会导致国标推广的延期。
  广电总局在通知当中指出,由于目前市场上并没有符合国标各主要工作模式的发射机、接收机和测试仪器,总局正积极协调配合有关部门加快推进发射机、接收终端、芯片以及测试仪器等完成产业化的准备。
  凌讯科技公司副总裁董弘介绍,全国目前已有多个省市地区采用了清华大学数字电视传输技术研发中心提供的符合国标的系统技术进行了测试和试验,其中包括香港。
  2007年6月4日,在考察了全部数字电视技术方案之后,香港特别行政区政府已经正式决定:将在今年下半年采用国标进行地面数字电视广播,并计划年内实现50%的覆盖预期,形成20万台接收终端的规模。
  “香港地区地理环境非常复杂,有山、有水,高楼林立,对技术的要求非常高。”董弘介绍说,“香港的TVB和ATV两家电视台参与了国标的测试,测试的结果是国标的表现要优于其他标准。”
  目前,广电总局正在与有关部门沟通,以加快有关地面数字电视国标应用的相关工作。吴佑寿表示,如果不能按期开播,不能顺利形成产业规模,很多设备企业都不敢贸然投资和扩大生产。
  此外,由于之前国内已经有多个省市利用非国标的技术开展相关的实验,因此对于既有实验基站的处置也是一个争议较大的话题。曾经有分析认为可能会拆掉重建,但是,据《财经》了解,如何处理实验基站尚无具体的方案。
  资深传媒专家、中国传媒大学博士后张小争认为,这中间恐怕还要听取运营商的意见,由于资产的复杂性,恐怕很难将这笔投资完全抛弃。■

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究