产业政策
5G

   今年4月起,包括上海、广州、重庆、山东、云南、江苏、吉林等地在内,全国已有至少十个省或城市出台了新基建的落地举措。仅在上周,上海、广州就分别举办了千亿级别的签约开工仪式。整体而言,5G网络基础设施建设仍是最重要的新基建领域。

人工智能

    4月22日,上海市发布《上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》,提出将加快在建项目有序复工。
    其中,本市战略性新兴产业资金通过投资补助、资本金、贷款贴息等多种方式,支持重点领域发展。

城际高速铁路和城市轨道交通

    2020年首场国常会提出,大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,其中包括城际高速铁路和城际轨道交通。“八纵八横”高铁网等一批交通基础设施重点工程是首批复工的基建项目。

特高压

    在国电南瑞下属普瑞公司的生产车间里,生产人员戴着口罩忙碌有序地进行着设备组装工作。最近复工的雅中—江西、陕北—武汉±800千伏特高压直流工程相关换流阀产品就在这里组装生产。

大数据中心

  

公开消息显示,阿里云、腾讯云等企业,甚至包括中国电信、中国联通、中国移动这些运营商,都在新基建风潮下开始积极加码数据中心。不过虽然蛋糕已近在咫尺,但这美味似乎并不会如想象般那样唾手可得。

工业互联网

    工信部印发通知,提出加快新型基础设施建设、加快拓展融合创新应用、加快工业互联网试点示范推广普及、加快壮大创新发展动能、加快完善产业生态布局和加大政策支持力度等6方面20项措施,加快工业互联网发展。

   

新能源汽车充电桩

   充电桩能连接能源企业、交通管理者及消费者,从近几年的实践经验中发现,因为与老百姓生活息息相关,充电桩是一个能向消费者延伸的领域,这是新基建中直接与C端相关联的一个赛道。

卫星互联网

    近日,我国目前体量最大、技术水平最为先进的通信卫星——实践二十号成功完成全部核心试验,充分验证了卫星性能及多项最新技术。

焦点关注
企业动态
  • 金融“新基建”热潮下,天阳科技守住安全可控防线

    近两年来,国家层面也多次强调,要加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。“新基建”热潮奔涌,金融业信息安全需加倍重视。具有17年行业经验的天阳宏业科技股份有限公司,在金融信息安全自主可控领域走在了前列。 [详细]

  • 惠程科技无人配送机器人实现规模化量产

    惠程科技踏入到生产无人配送机器人领域,目前已经实现了规模化量产,并于日前在深圳坪山区惠程科技工业园举办了“首批智能机器人出口韩国庆典”,向韩国外卖巨头出口了首批智能机器人,用于当地最后一公里即时配送。[详细]

机构观点
  • “新基建”加速智慧城市建设治理现代化

    《政府工作报告》提出“加强新型基础设施建设”,涉及新一代信息网络、5G应用等,标志着“新基建”进入加速规划落地的阶段,为推进智慧城市建设治理现代化注入了新的强大动能。[详细]

  • 宋志平:积极跻身新基建 转型升级抗疫情

    倡导新基建,是国家根据当前国内外疫情和经济社会的复杂形势,采取的宏观经济发展政策。企业作为微观经济主体,要积极跟进、抓住机遇,在为抗击疫情做出贡献的同时,实现企业自身的转型升级和高质量发展。[详细]