一汽“延期三年”之请或遭退回

从整个事件中带头追责的明曜投资处获悉,作为征集人,明曜投资已于昨日获得了持有一汽轿车股票比例超过3%的中小股东的授权,向一汽轿车以电子邮件、邮寄和现场送达的方式成功提交了临时提案。

  • 一是一汽股份自2011年做出限期解决同业竞争承诺以来,为履行上述承诺所开展的工作及采取的措施,不能按时履行的具体理由。

    二是一汽股份下属除一汽夏利之外,从事轿车整车生产的资产情况,包括公司名称、持股比例等。同时在此基础上,补充披露本次承诺变更事项内容,预计履约方式、履约能力分析、不能履约时的制约措施等。

    三是公司股东大会对该事项的表决机制,若未能通过股东大会审议,公司董事会将采取的措施。

    深交所要求两家公司在6月13日前就上述问题进行回复,涉及披露事项,应及时履行披露义务。

  • Wind数据显示,不兑现承诺,无法完成承诺或变更承诺的在A股中比比皆是,并不稀奇。据上市公司公告不完全统计,除了一汽轿车和一汽夏利外,今年至少还有17家上市公司涉及到变更承诺。而变更主要是由政策、市场环境、经营等各种原因造成的,其中最普遍的是业绩承诺不兑现。

    数据统计显示,2015年A股市场中涉及业绩承诺事件的上市公司共有527家,占整体上市公司比例为18.52%。涉及业绩承诺的并购标的有798个。而当年共有107家公司发生业绩承诺不达标的记录,涉及标的为183家,占比分别为20.30%和22.93%。

证券市场诚信制度底在哪里?

信用是市场经济的基石,是资本市场的“生命线”,更是资本市场健康稳定发展的命脉。不管是上市公司还是中介机构,都应以诚信为本。

并购重组业绩不能兑现,对上市公司的诚信度杀伤力极大

一方面,投资者在选择投资组合标的时,对业绩承诺未能达标的并购重组上市公司多是“敬而远之”。

另一方面,因为业绩承诺无法兑现,导致股东之间的矛盾也是越来越大,影响到了公司的正常经营,有的公司甚至为此还打起了官司。

  • 东方精工2次并购均未兑现

    据《不完全统计数据显示,今年上半年,沪深两市上市公司合计发布了逾千条业绩承诺补偿的相关公告。其中,不乏上市公司在重组之后出现收购公司业绩不达标的存在。其中,东方精工收购的两家公司业绩在2015年皆未达标。[详细]

  • 博元退市最初问题的爆发就是承诺兑现不了

    回顾博元投资从“老八股”到强制退市第一股的坎坷之路,如今的上市公司及其控股股东,以及所聘会计师事务所自然难辞其咎。但是,那些曾经在浙江凤凰变博元投资的过程中获利颇丰的前控股股东们,他们曾经的行为是否也应该被重新审视?[详细]

行业对比
一汽夏利十大流通股东名单
一汽轿车股十大流通股东名单
市场表现
净资产收益率
归属母公司股东的净利润
资产负债率