导语

    “民以食为天”伴随着中国走过上下五千年的脱变,但不变的是国人对美食的追崇。中国人把美食当做一种享受,烹饪讲求色香味俱全,各色街头小吃更是层出不穷。然而道高一尺魔高一丈,近年来中国的食品安全问题更是花样百出令人咋舌。上海福喜事件、口水肉事件……你还敢把吃看成一种享受吗?在人们经济转好继而追求精神升华的时候,不曾想其实自己连最基本的生存条件都得不到保障。食品安全,中国人说不出的痛!

汉丽轩口水肉事件

    近日新京报记者卧底北京烤肉店,曝出汉丽轩口水肉事件。北京汉丽轩口水肉事件主要表现在:将客人吃剩的肉端回后厨整理后再次摆上取餐台;在过道和垃圾桶之间来回踢的死鱼最终变成了鱼片;已经有异味的鱿鱼被拌入洋葱和调料“新装”上台;职员入职应聘三分钟无需健康证;切菜不洗手、菜刀铲垃圾、碗盘不消毒等等。此次事件引起不少网友关注,网友点评“吃完拉肚子”、“卫生太差”等,不少食客表示简直不能直视烤肉店了。

    然而这在我过绝不是第一次发生食品安全问题,三聚氰胺事件、苏丹红事件、皮鞋事件……一步步把食品安全问题推向深渊。食品安全到底该追究谁?

近年来重大食品安全问题事件

    2004年大头娃娃事件

    在安徽阜阳的农村, 从2004年开始,有100多名婴儿陆续患上了一种怪病。本来健康出生的孩子,在喂养期间,开始变得四肢短小,身体瘦弱,尤其是婴儿的脑袋显得偏大,嘴小,浮肿,低烧。当地人称这些孩子为大头娃娃。导致这些婴儿身患重病甚至夺去他们生命的竟然是他们每天都必须食用的食品——奶粉。

    这次劣质奶粉事件中,立案查处涉嫌销售劣质奶粉案件36起,捣毁劣质奶粉制造及分装窝点4个,刑事拘留42人,留置审查59人,依法传讯87人。

    2005肯德基苏丹红事件

    2005315日,上海市相关部门在对肯德基多家餐厅进行抽检时,发现新奥尔良鸡翅和新奥尔良鸡腿堡调料中含有苏丹红一号成分。16日上午,百胜集团上海总部通知全国各肯德基分部,立即在全国所有肯德基餐厅停止售卖新奥尔良鸡翅和新奥尔良鸡腿堡两种产品,同时销毁所有剩余调料。316日下午,百胜发表声明,并向公众致歉318日,北京有关部门抽查到了这批问题调料。19日向媒体公布,责令停售。

    2008年三聚氰胺毒奶粉事件

    20089月,中国爆发三鹿婴幼儿奶粉受污染事件,导致食用了受污染奶粉的婴幼儿产生肾结石病症,其原因是奶粉中含有三聚氰胺。国家质检总局通报全国婴幼儿奶粉三聚氰胺含量抽检结果,河北三鹿、山西雅士利、内蒙古伊利、蒙牛集团、上海熊猫、山西古城、江西光明乳业英雄牌、宝鸡惠民、多加多乳业、湖南南山等22个厂家69批次产品中检出三聚氰胺,被要求立即下架。中央电视台在晚上7点的新闻联播节目中进行了报道。

    20108月圣元奶粉“早熟门”

    20108月,一则圣元奶粉疑致女婴性早熟的报道引起消费者的广泛关注。88圣元营养食品有限公司发布致媒体的公开信表示,圣元公司生产销售的产品不存在添加任何激素等违规物质的行为。11日,湖北卫生厅组织专家组对圣元早熟门”3女婴进行集体会诊,诊断认为雌激素水平正常,属于假性性早熟圣元奶粉被疑致女婴性早熟事件终于有了官方结论——15日,卫生部举行专题发布会称,湖北3例婴幼儿单纯性乳房早发育与食用圣元优博婴幼儿乳粉没有关联,目前市场上抽检的圣元乳粉和其他婴幼儿乳粉激素含量没有异常

    2011年染色馒头事件

    20114月初,《消费主张》节目指出,在上海市浦东区的一些华联超市联华超市的主食专柜都在销售同一个公司生产的三种馒头高庄馒头玉米馒头黑米馒头。这些染色馒头的生产日期随便更改,食用过多会对人体造成伤害。而后,温州等地也发现类似染色馒头。染色馒头是通过回收馒头再加上着色剂而做出来的。

    2011年双汇瘦肉精事件

    20113月15,据央视报道《每周质量报告》的3•15节目《健美猪真相》报道,河南孟州等地养猪场采用违禁动物药品瘦肉精饲养,有毒猪肉部分流向河南双汇集团下属分公司济源双汇食品有限公司。十八道检验、十八个放心的字样随处可见,但却不包括瘦肉精检测。瘦肉精属于肾上腺类神经兴奋剂瘦肉精肉可致人患瘤。

    2011年地沟油事件

    20116月底,新华视点初步揭开了京津冀地沟油产业链的黑幕。调查发现天津、河北甚至北京都存在地沟油加工窝点,其加工工艺科技含量高,产业链庞大,并以小包装的形式进入超市。

    医学研究成果显示,长期摄入地沟油会对人体造成明显伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。

    2012年毒胶囊事件

    20124月月15日,央视《每周质量报告》曝光,河北一些企业用生石灰给皮革废料进行脱色漂白和清洗,随后熬制成工业明胶,卖给浙江新昌县药用胶囊生产企业,最终流向药品企业。经调查发现,9家药厂的13个批次药品所用胶囊重金属铬含量超标,其中超标最多的达90多倍。

    2012年肯德基45天速成鸡

    央视报道,在山东生产“速成鸡”的养殖场,一直采用24小时照明并喂食激素的饲养方式。在这种饲养方式下,30克的小鸡在40天内可以迅速长到六七斤。为了避免疾病死亡,“速成鸡”至少要吃18种抗生素。同时,这些“速成鸡”在没有经过检验检疫的情况下,被山东六和集团收购,每月约40吨这样的肉鸡供应到上海肯德基餐厅。

    2013年洗脚水做米线

    20135月,经过暗访调查,将一些出自小作坊的米线质量存在问题、加工环境脏乱等情况,于521号以题为《这样的米线咋个吃》重磅推出。随后,又连续一周对昆明米线行业存在的问题,以及监管方面的尴尬进行了深入报道。

    报道刊发后,不仅在读者中引起了强烈反响,还被包括人民网、中国日报网、新华网、中新网、国际在线、新浪、腾讯等主流媒体转载,并引起相关职能部门的高度重视,及时对小作坊进行突击检查,对米线加工行业进行整顿。 

    2014年上海福喜事件

    20147记者卧底两个多月发现,麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商——上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为。21日,食药监总局要求彻查福喜问题食品。目前上海的涉事企业已被查封,涉嫌产品已被控制。而广州必胜客的4个产品目前也已全面封存停用。北京地区必胜客餐厅中涉及的小牛排产品已全部下架。市食药监局也对相关企业进行检查,麦当劳部分原料已被封存,这些原料均由上海福喜公司提供,洋快餐再次出事。

    2014年汉丽轩口水肉事件

    北京汉丽轩将客人吃剩的肉端回后厨整理后再次摆上取餐台;在过道和垃圾桶之间来回踢的死鱼最终变成了鱼片;已经有异味的鱿鱼被拌入洋葱和调料“新装”上台;职员入职应聘三分钟无需健康证;切菜不洗手、菜刀铲垃圾、碗盘不消毒等等。此次事件引起不少网友关注,网友点评“吃完拉肚子”、“卫生太差”等。

探究食品安全事件频发背后原因

    道德缺失、牟利不择手段

    说到底道德缺失是事件的根源,甚至是一切违背常理的根源,道德缺失不仅仅指的是商家的道德缺失,同样也指顾客、相关检测部门人员等的道德缺失。

    以此次口水肉事件为例,事件中商家为牟取利益不折手段,将食客生命安全置之度外,还可以心安理得的美其名曰:节约粮食。相信节约可以通过健全规定与监管实现,而不是只能以这样危害他人利益的方式。

    但事件中的顾客也不能说是完全的受害方,自助店给顾客提供便利的同时要求的就是顾客的自觉,量力而食。但贪心的本质同样体现在了食客身上,商家为牟利益食客也不甘吃亏,结果就是两败俱伤。相关质检部门就更要细说了。

    质检部门形同虚设

    一位博友感叹到“社会上不少人对进口食品和其他产品的盲从,显得多么幼稚可笑。而更值得警惕的是,因盲从和其他原因,近年来往往是国外自爆家丑后,国内相关监管部门才急急忙忙跟进。这种自我矮化和放松监管的做法,是十分令人厌恶的。”

    国内质检部门何以形同虚设?根据法规,中国的任何一个食品产品,在上市之前一般至少需要经过质量控制的“三重门”——生产许可、型式检验、出厂检验,但食品安全丑闻依然铺天盖地。难道这“三重门”全都形同虚设?

    一名长期从事质检工作的人士接受《第一财经日报》采访时表示,这其中,至少有“两重门”是有问题的,因为型式检验是由企业自主选择样品送检的,而出厂检验又是企业自检,所以真正具有威慑力的,只有国家质监等部门组织的定期、不定期抽检。

    不论是送检还是抽检,质监等部门都委托专业质检机构来具体进行,但通常为事业单位的基层质检机构,很多需要“自己养活自己”,在财务上颇为依赖企业送检收费。这一层利益关系往往令质检机构对抽检并不热心,甚至有时害怕得罪“企业客户”。国内质检常是出钱多合格率高的状况,这么一来,抽检送检不仅形同虚设甚至要牵扯出腐败“潜规则”的问题,个中奥妙也就不言而喻了。

法律惩罚力度不够

    对于数目众多的餐饮企业,完全靠事前监管难免挂一漏万,更重要的是加强事后惩戒力度、提升违法成本。这也是很多国家食品安全治理的成功经验,比如据媒体报道,法国商店一旦被发现卖过期食品就得关门;美国曾有出售过期食品的商家,被举报后受到重罚,最后也只得关门。

    相比之下,我们对食品企业的处罚太过“温柔”。针对屡禁不绝的后厨成“黑厨”现象,提升事后惩戒的威慑力,已是当务之急。

    食品工业化不足

    《食品安全法(修订草案)》这部备受瞩目的草案,分别从标准、监管、处罚、问责等方面对食品安全治理提出了严格的要求。但是,拍手称快之余也应该清醒地认识到,法律固然十分严厉,但由于特定原因和局限,其在某些领域的涉及力仍然有限。食品工业链薄弱,才给了小商小贩、黑心食企可趁之机。

    举例来看,目前市面上到处可见的各类小摊贩、小推车的炸鸡柳、臭豆腐、烤红薯之流,这些摊点可谓是遍地开花,多如牛毛,而恰恰是这类食物普遍存在问题:劣质肉、地沟油、化学物等等,使人们的健康安全存在极大隐患。还有遍布广大农村的小卖部售卖的食品存在着进货渠道不明、假冒伪劣、商品过期等现象。


食品安全法律法规摘录
    食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽;销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的售货工具
    禁止用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品
    禁止使用腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品
    禁止使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品
    禁止使用超过保质期的食品;无标签的预包装食品

每食每刻:日常饮食需注意什么

    你会鉴别地沟油吗?

    国农业大学食品学院范志红教授:地沟油尚无界定 无法检测

    范志红教授说,现在能够确定的就是经过长时间加热的油是有害的,这种劣质油对人体的胃、肠、肝、心血管都会有损害。但是由于国家还没有对地沟油的界定,所以这种油是不是网上说的“地沟油”就不知道了。

    网上流传的鉴别地沟油的方法里,不约而同的都提到了看颜色,称好的油会比较透明清亮。但是范志红教授称,颜色是可以通过“脱色方法”解决的,所以从颜色上是判断不出来的。

    如何祛除果蔬上的农药?

    消毒水果最好的方法是沸水(快速)消毒法,简便经济,效果又好。操作过程是先用肥皂将水果刷净,再用自来水冲洗,然后放入沸水中充分浸泡,时间约30秒钟,最后削皮。某些水果如葡萄草莓、杨梅等无法用肥皂清洗,则可用自来水漂洗后再用高锰酸钾溶液浸泡,高锰酸钾溶液的浓度以配成淡红色为度。浸泡10分钟后,取出用冷开水冲洗干净即可食用。如果没有高锰酸钾,用浓盐水浸泡亦可。

    蔬菜冷拌要注意卫生。常吃的有海带、芹菜、番茄等,先要充分洗净,然后用沸水烫过。切菜要用切熟食的刀具和砧板。拌时加少许醋,具有消毒作用。番茄生吃,还要剥皮、去子、加糖,待入味后食用。操作人员的手一定要用肥皂洗净,保证清洁卫生。

    外出点餐学问:点餐 煎炸熏腌少点,罐头食品不要。②  加热,含油多食物忌用微波加热。③包装、一次性筷子不用,自带餐具打包

食品安全百姓有话说

    据新华网报道,浙江省政协曾举办“健全食品安全长效管理机制”专项集体民主监督听证会,来自基层政府部门、企事业单位和民间团体的22位群众代表热议食品安全管理问题。

    “我们有这么多食品安全管理部门,可往往一遇到问题就相互‘踢皮球’,这就是没有把老百姓的利益放在第一位!”一位群众代表激动地说。

    “我住的社区有4家餐饮店卫生不合格,群众一直举报,但是工商部门推给卫生部门,卫生部门又推给街道,至今没能解决。” 盛志华是杭州五州市政园林工程有限公司的负责人、同时也是这次听证会的群众代表之一,在谈起这件事时,语气颇为无奈。“我们的监管力度还是不到位”,盛志华认为,“应该像查处毒品一样查处食品安全问题。”

    “这是几种蔬菜的质检报告复印件,很多项目都超标了。”杭州百大集团退休员工、同时也是浙江省食品药品安全群众监督员的朱强荣就拿出一叠材料现场“爆料”。据他调查,杭州市西湖区一家小型农贸市场出售的蔬菜可能存在质量问题。

媒体评论
  • 中国食品安全报:构建食品安全体系摊点食品问题不容忽略

    治理食品安全,不仅仅要针对那些看得见的、目标明确且易于治理的不法食品行为现象,还应该将以上此类行为现象也纳入其中。小摊点虽构不成违法犯罪,但从构建长久的食品安全体系看,责任却重大。[详细]

  • 华商晨报:卧底曝光堵不了食品安全的漏洞

    又一桩食品安全事件,对于刚刚经历过“福喜肉”洗礼的公众舆论来讲,恐怕会再度陷入对于食品的焦虑之中。然而,更让人难以接受的是,在相距时间很短的两期事件中,遵循着较为相似的模式,都是由媒体记者暗访报道出,而监管者则晚了半拍。食品安全事件的发生固然有商家无良的因素,但媒体报道仅是一种十分偶然的治理手段,本该只起到查缺补漏的作用,但在近期的事件中,媒体大有成为顶梁柱的趋势。 [详细]

  • 光明网:“口水肉”拷问食品安全监管责任

     继几大洋品牌快餐巨头供货商上海福喜供应“过期肉”之后,汉丽轩烤肉超市昌平店的“口水肉”又被公诸于世。接连曝光的食品安全问题,令公众目瞪口呆。如果说外资企业“上海福喜”还存在某种程度南橘北枳水土不服的话,那么汉丽轩烤肉超市昌平店的“口水肉”则纯粹是“坑害同胞没商量”了。 记者能暗访,监管部门为何不能?餐台循环播放的“对于客人已选的食品,本店绝不会回收使用”的声明,不知在打谁的脸?在“口水肉”面前,《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》又将何以自处?[详细]

  • 央视网评:食品安全监督不能总是媒体先行

    一次次食品安全事件的曝光隐含着一个共同的命题,这种运动式的监督执法方式到了必须要改变的时候了。应该从源头做起,应先建立一套覆盖完善的食品安全标准和监督体系,及时对产业中的新发展进行动态跟踪,做好事前监督。相比于事后补救的成本和社会影响,抓好事前监督无疑要好得多。虽然这样也不可能完全杜绝企业的违法违规行为,但至少不会出现在媒体报道后相关机构却称还没有可参考标准的情况。[详细]

  • 齐鲁网:记者卧底曝光汉丽轩“口水肉”尴尬了谁?

    从央视的3.15晚会到《焦点访谈》再到东方卫视等曝光食品安全问题,触目惊心的背后,几乎每次都是记者的卧底揭开真相,为什么从没有一起引起哗然的食品安全事故是监管者卧底发现?监管者的职业良心和责任心究竟去哪儿了?从“过期肉门”到“口水肉门”,为什么监管者们不尴尬,不脸红,不着急呢?记者的“不务正业”和监管者的“正业不务”同样是对食品安全的机制讽喻。[详细]

  • 新浪新闻:食品安全问题报道要实现深度监督

    正因为我国目前还没能建立起一个全面覆盖、全程监管并具备独立评估机构的较健全的食品安全监管体系网络,没有一个完善、公开透明的食品安全信息系统,食品安全监管不力,致使媒体在食品安全领域中不得不扮演一个全能角色,这势必会带来目前所看到的诸多问题。也就是说,我国食品安全监管的不力在一定程度上凸显了食品安全报道的“负面”监督效应。[详细]

  • 人民日报:捍卫食品安全需要“社会共治”

    食品安全法律的实施是一个系统工程,绝不是执法机构单方的事。对劣质产品予以淘汰,这首先是公权的责任,同时也是市场的责任。正因如此,近年来,食品安全社会共治被充分强调,这正是当下保障食品安全所迫切需要的。在福喜事件中,无论下游企业是否知情,他们都有义务采用安全的原料生产食品,因此,消费者“用脚投票”的市场选择,必然使下游企业对供货商的食品安全形成强大的倒逼,这有利于食品安全秩序的形成。同时,民众的执法参与、法律诉讼,市场机制和社会组织功能的发挥等,也是社会共治的重要路径。[详细]

调查

1. 您对《中华人民共和国食品安全法》了解多少(必选)
2. 近年来,您认为中国的食品安全环境怎么样(必选)
3. 您一般通过什么途径关注或了解食品安全问题 (必选)
  • 专题制作:宋文慧
  • 2014年 7月 31日

结语

    中国是崇尚美食的国家,这也往往给了黑心食企可乘之机,道德的缺失监管不严使得商与客之间的博弈只能以两败俱伤告终,逐渐更加削弱了互相的信任感,从而降低了人们对社会生活的幸福感。环环相扣,罪魁祸首是谁?靠一个个记者卧底媒体曝光能彻底改变中国现状吗?答案在你我心中,那么,责任感被丢在了那?

网友评论